いかと里芋の煮物

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
いかと里芋の煮物
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
152kcal
塩分塩分
2.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

いか
2杯
里芋(冷凍400g)
1袋
しょうが
1片

A

だし汁
200cc
砂糖
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

里芋は凍ったままでもOK!

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • いかは、腹ワタと軟骨をとり除き、胴の中を洗い、水気を拭きとり、エンペラを残したまま、2cmの輪切りにする。
  • 圧力なべに①のいか、里芋、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 器に盛り、刻んだしょうがを天盛りにする。