いかと里芋の煮物
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 152kcal
- 塩分
- 2.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- いか
- 2杯
- 里芋(冷凍400g)
- 1袋
- しょうが
- 1片
A
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
里芋は凍ったままでもOK!
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- いかは、腹ワタと軟骨をとり除き、胴の中を洗い、水気を拭きとり、エンペラを残したまま、2cmの輪切りにする。
- 圧力なべに①のいか、里芋、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 器に盛り、刻んだしょうがを天盛りにする。