とろろ蒸し

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とろろ蒸し
とろろ入りでふわふわな仕上がり。
ひと味違う茶碗蒸しにしたい時にはおすすめです。
調理時間調理時間
10分
カロリーカロリー
164kcal
塩分塩分
1.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(2人分)

山芋
100g
1個
生しいたけ
1枚
三つ葉
適量
ぎんなん
4個
えび
4尾
少々
少々

A

出し汁
100cc
小さじ1
うすくちしょうゆ
少々
少々

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし5分】

  • えびは背ワタをとり、尾をひと節残して殻をむき、塩と酒をふりかける。生しいたけは4つに切る。三つ葉は2cm長さに切る。ギンナンは殻をむいたあと、茹でて薄皮をむく。(缶詰の場合は、サッと熱湯に通す)
  • 卵を割りほぐし、【A】を合わせて漉し、すりおろした山芋と合わせる。器に①を入れ、生地を注ぎ、中かごにのせる。
  • 圧力なべに水600cc(分量外)を入れ、②の中かごをセットして、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。