オープンオムレツ、シャクシューカ

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オープンオムレツ、シャクシューカ
ピエール・ガニェール氏監修レシピ
調理時間調理時間
50分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(4人分)

8個
玉ねぎ(さいの目切り)
65g
トマト(湯むきをし皮と種をとる)
135g
赤パプリカ(皮と種をとり、さいの目切り)
65g
ニンニク(みじん切り)
1/2片
パプリカパウダー
小さじ1/3
カレー粉
ひとつまみ
種なしブラックオリーブ(細かく刻む)
15g
オリーブオイル
15ml
無塩バター
36g
適宜
エスプレット唐辛子※一味唐辛子で代用可
適宜

(A)

エストラゴン(みじん切り)※大葉で代用可
大さじ1/3
フレッシュチャービル(みじん切り)
大さじ1/3

[シャクシューカ]
トマトソースの上に卵を割り落とし、焼いた料理。北アフリカを中心とする中近東でよく食されています。エジプトでは挽肉を入れて オーブンで焼いたものが多く、イスラエルでは定番の朝食です。

調理手順

1. シャクシューカのベース

フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、玉ねぎを軽く色づく位に炒め、トマト、ニンニク、赤パプリカを加えて炒めます。パプリカパウダーとカレー粉をふり、少量の塩を加えて味付けをします。ときどきかき混ぜながら弱火でゆっくりと15~20分煮込みます。ブラックオリーブを加え、さらに2~3分煮込みます。塩で味を整え、常温になるまで冷まします。

2. オープンオムレツ

大きなボウルに卵を割り入れよく混ぜます。Aとシャクシューカのベースと塩をボウルに加えます。

3. 調理

オムレツを2枚作ります。フライパンを熱し、バター18gを入れます。泡が出てきたら、手順2の卵液の半量を入れます。卵液が固まりはじめるまで菜箸などでかき混ぜます。かき混ぜるのをやめ、オムレツに軽く焼き色がついたら、オムレツを返し、さらに2~3分焼きます。オムレツをそっと滑らせるようにして大きな平皿に移し、2枚目を作る間、保温します。同様に2枚目を焼きます。

4. 盛り付け

オムレツを切り分け、それぞれの皿に盛ります。付け合わせに、茹でたインゲンのサラダや、シンプルにシャキシャキのフリルレタスのサラダとご一緒に。