なすの忘れ煮(取っ手つき調理器具)

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なすの忘れ煮(取っ手つき調理器具)
手間をかけずとも、ゆっくりと時間をかけて煮込んだ家庭料理は、昔ながらの趣の味で、たまらなく格別な美味しさです!
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
53kcal
塩分塩分
1.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

なす小
6本
みょうがのせん切り
2個分
昆布(5cm)
1枚
干しえび
大さじ1

A

140cc
砂糖
小さじ1
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
うすくちしょうゆ
大さじ1・1/2

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調理手順

  • なすは包丁で、がくをくるっと切りとり、上下に斜めに細かく切り込みを入れる。
  • 鍋に昆布、干しえび、【A】を入れ、手順1のなすを並べ入れ、ふたをして弱火で40分程煮込む。
  • 容器に移しかえて粗熱をとり、冷蔵庫で充分に冷やす。
  • なすを煮汁ごと器に盛り、みょうが(せん切り)を添える。