にんじんカステラ
にんじんを使った優しい味のケーキです。
にんじん嫌いの子供達も喜んで食べてくれることでしょう。
にんじん嫌いの子供達も喜んで食べてくれることでしょう。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 409kcal
- 塩分
- 0.8g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(5人分)
- 卵
- 2個
- にんじん
- 150g
- 砂糖
- 140g
A
- 薄力粉
- 200g
- シナモン
- 小さじ1
- ベイキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
B
- サラダ油
- 50cc
- ごま油
- 15cc
調理手順
[18cm型 1個分]
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
25~30分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
40~45分
- ボールに卵を割りほぐし、砂糖を2~3回にわけて加え、全体がもったりするまで泡立てる。
- にんじんはすり卸す。
- 手順1に手順2を加え、材料【A】をふるって加える。さらに材料【B】をゴムベラの上から加えよく混ぜ、型に入れて25~30分(650wの場合40~45分)程蒸す。
※あれば生クリームを添える。