にんじんカステラ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
にんじんカステラ
にんじんを使った優しい味のケーキです。
にんじん嫌いの子供達も喜んで食べてくれることでしょう。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
409kcal
塩分塩分
0.8g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(5人分)

2個
にんじん
150g
砂糖
140g

A

薄力粉
200g
シナモン
小さじ1
ベイキングパウダー
小さじ1/2
小さじ1/2

B

サラダ油
50cc
ごま油
15cc

調理手順

[18cm型 1個分]

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
25~30分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
40~45分

  • ボールに卵を割りほぐし、砂糖を2~3回にわけて加え、全体がもったりするまで泡立てる。
  • にんじんはすり卸す。
  • 手順1に手順2を加え、材料【A】をふるって加える。さらに材料【B】をゴムベラの上から加えよく混ぜ、型に入れて25~30分(650wの場合40~45分)程蒸す。
    ※あれば生クリームを添える。