パエリア(スチームクッカー)

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パエリア(スチームクッカー)
サフランの香りと華やかな彩りでテーブルを演出。
おもてなしにはピッタリのパエリアが手軽に作れます。
調理時間調理時間
60分
カロリーカロリー
332kcal
塩分塩分
1.5g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

1・1/2カップ
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
有頭海老
4尾
トマト(中)
1個
赤ピーマン
1/4個
グリンピース(冷凍)
大さじ2
レモン
1/2個
シーフードミックス(冷凍など)
1袋(約200g)
オリーブオイル
大さじ1
サフラン
ひとつまみ
白ワイン
1/2カップ
ブイヨン
1/2カップ
塩小さじ
43467
こしょう
少々

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
30~40分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 米は洗いザルに上げ、水気を切った後、深めの器に平らにならしておく。
  • 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。有頭海老は殻つきのまま背に切り込みを入れ、背ワタを取り除いておく。トマトはザク切り、赤ピーマンは5mm角に切る。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにく、サフランを炒め、続いてシーフードミックス、トマト、赤ピーマンも加え軽く炒める。ここへ、白ワイン、ブイヨン、塩・こしょうを加え混ぜ、熱いうちに手順1の米の上にそっと注ぐ。有頭えびを回りに飾り、グリンピースを散らし、バスケットに入れ30~40分程蒸す。
  • レモンのくし切りを飾る。