パエリア(早ワザなべ)
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 699kcal
- 塩分
- 2.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- サフラン
- 小さじ1
- お湯
- 200cc
- 米(洗わない)
- 3合
- レモン
- 1/2個
- バジル
- 適量
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- パプリカパウダー
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
A
- 鶏肉
- 200g
- あさり
- 200g
- イカ
- 200g
- 赤パプリカ
- 1個
- 塩
- 適量
B
- 固形スープの素
- 1個
- トマト水煮缶
- 300g
- 白ワイン
- 200cc
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 適量
【表記している調理時間は、早ワザぶたを使用したスピート調理時間です。全体では35分必要とします。】
調理手順
- サフランはお湯に浸して色を出しておく。あさりは砂抜きして塩でよく洗っておく。
- なべにオリーブオイルの半量をひいて熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしたら食べやすい大きさに切った【A】を加え、軽く炒めて取り出す。
- 残りのオリーブオイルで米を炒め、米が透きとおったら【B】と手順1のサフラン水と手順2を入れ、ふたをして、スピード調理する。(スピード調理時間:20分)
- ふたを開け、器に盛り付けてバジルを飾り、パプリカパウダーを振る。レモンのくし切りを添える。