はちみつのバームクーヘン

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
はちみつのバームクーヘン
調理時間調理時間
60分
カロリーカロリー
386kcal
塩分塩分
0.2g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(8人分)

4個
はちみつ
90g
無塩バター
160g
牛乳
160cc
グラニュー糖
100g
バニラオイルまたはエッセンス
適量
サラダ油
適量

A

片栗粉
80g
薄力粉
120g

調理手順

下ごしらえ

○卵は卵黄と卵白に分けておく。
○バターはレンジで加熱して溶かしバターにしておく。
○Aはあわせてふるっておく。

  • 卵白を泡立て器でふんわりするまで泡立てる。グラニュー糖を加えてさらに泡立て、卵黄、はちみつ、溶かしバター、牛乳、バニラオイルを加えて混ぜる。
  • 【A】を加えてヘラ等でさっくり混ぜる。
  • フライパンを中火で温め、サラダ油をひいてお玉1杯分くらいの生地を流し、弱火で裏側に焼き目がつくまで焼く。裏返して30秒焼き、取り出す。
  • フライパンにサラダ油をひいて同じようにお玉1杯分くらいの生地を流し、弱火で裏側に焼き目がつくまで焼く。まだ表面が乾き切らないうちに手順3をのせ、1分くらい焼いて二つの生地をくっつけ、取り出す。
  • 同じように生地がなくなるまで焼き重ねていく。

    (1人前1/8切れ)