ハンバーグ きのこソース

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
ハンバーグ きのこソース
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
413kcal
塩分塩分
2.4g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

しめじ
1袋
プチトマト
適量
パセリ
適量
100cc
赤ワイン
200cc
トマトケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ4
サラダ油
大さじ1

A

合挽き肉
400g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
1個
パン粉
カップ1
小さじ1/2
こしょう
適量
ナツメグ
適量

調理手順

  • 【A】を粘りが出るまでよく混ぜて4等分し、空気を抜きながら小判型にする。
  • なべにサラダ油をひき、手順1のハンバーグの両面を色よく焼き、取り出す。
  • 小房に分けたしめじを入れて弱火で軽く炒め、水を加えてハンバーグを戻し、ふたをして、スピード調理する。(スピード調理時間:6分)
  • ふたを開けてハンバーグを取り出したら、赤ワインを入れて中火で沸騰させ、トマトケチャップと中濃ソースを加えて軽く煮込み、きのこソースを作る。
  • ハンバーグときのこソースを盛りつけ、お好みでプチトマトやパセリを添える。