ハンバーグ きのこソース
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 413kcal
- 塩分
- 2.4g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- しめじ
- 1袋
- プチトマト
- 適量
- パセリ
- 適量
- 水
- 100cc
- 赤ワイン
- 200cc
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- 中濃ソース
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
A
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- カップ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
- ナツメグ
- 適量
調理手順
- 【A】を粘りが出るまでよく混ぜて4等分し、空気を抜きながら小判型にする。
- なべにサラダ油をひき、手順1のハンバーグの両面を色よく焼き、取り出す。
- 小房に分けたしめじを入れて弱火で軽く炒め、水を加えてハンバーグを戻し、ふたをして、スピード調理する。(スピード調理時間:6分)
- ふたを開けてハンバーグを取り出したら、赤ワインを入れて中火で沸騰させ、トマトケチャップと中濃ソースを加えて軽く煮込み、きのこソースを作る。
- ハンバーグときのこソースを盛りつけ、お好みでプチトマトやパセリを添える。