パンプディング
牛乳がたっぷり入った、やわらかいパンプティングです。ドライフルーツをシロップにつけてのせればお子さまにもOK。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 420kcal
- 塩分
- 0.7g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 干あんず
- 2~3個
- レーズン
- 30g
- フランスパン1cmの厚さ
- 8~10枚
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 2カップ
- ラム酒
- 大さじ2
- アーモンドスライス
- 10g
- グラニュー糖
- 大さじ3
- バター
- 適量
- 砂糖
- 100g
- バニラエッセンス
- 少々
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→蒸らし10分】
- 干しあんずは4等分に切り、レーズンと共にラム酒と混ぜておく。
- アーモンドスライスはから煎りする。
- カラメルソースを作る。別鍋にグラニュー糖と水大さじ1(分量外)を入れて火にかけ、茶褐色になったら熱湯大さじ1(分量外)を加えて混ぜる。バター適量を薄く塗った耐熱皿に入れる。
- 牛乳を人肌に温め、砂糖を加えて溶かし、それを溶きほぐした卵に加えて混ぜ合わせて漉す。①とバニラエッセンスを加える。
- ③の容器にフランスパンをきっちりと並べ入れ、④の卵液を注ぎ、しみ込んだらアーモンドスライスを散らす。
- なべに水300cc(分量外)を入れて、中かご(または、蒸し板)をセットして、⑤をのせ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。