ビーフカレー

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ビーフカレー
短時間でカレーがおいしく作れます。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
520kcal
塩分塩分
2.9g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

牛肉(カレー用のぶつ切り肉)
300g
玉ねぎ
2個
にんじん
2本
アーモンドスライス(ロースト済み)
適量
600cc
カレールウ(市販品)
約100g
ブロッコリー
1株分
サラダ油
大さじ2

豚もも肉や、骨なし鶏もも肉のぶつ切りでもOK。分量、加圧時間、作り方は同じです。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧6分 / 低圧7分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6~7分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは8等分にくし形に切り、にんじんは3~4cm長さに切り、さらに縦に適当なくし形に切り面とりする。
  • ブロッコリーは小房に分けて、別鍋で茹でておく。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、①を入れて炒め、肉の色が変わったら水を加えてふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • カレールウを加え、溶かしながら少し煮込み、②のブロッコリーを加える。
  • 器にご飯(分量外)を盛り、④のカレーをかけて、お好みでローストしたアーモンドスライスを添える。