ぶどうのハニーコンポートアイス

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ぶどうのハニーコンポートアイス
巨峰の皮をむいて、はちみつ風味の赤ワインで、一煮立ちさせるだけであっという間に簡単スイーツの出来上がりです。冷やすことで、味が染み込み、色もきれいな紫色に仕上がります。
調理時間調理時間
10分
カロリーカロリー
220kcal
塩分塩分
0.2g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

巨峰
12粒
バニラアイス
適量
赤ワイン
200cc
はちみつ
40g
レモン汁
大さじ1
セルフィーユ
適宜

糖質が多く含まれる巨峰は、体内に吸収されやすいので、疲労回復に効果的なフルーツです。

調理手順

下ごしらえ

○巨峰の皮をむいておく。

  • なべに、赤ワイン、はちみつを入れ、火にかけワインのアルコールを飛ばす。
  • ①に巨峰を入れ、沸騰したらアクを取って火を止め、レモン汁を加える。冷めたら冷蔵庫に入れ、冷やす。
  • 器にバニラアイスを盛り、②をコンポート液と一緒に盛りつけ、お好みでセルフィーユを飾る。