いかのわた煮(圧力なべ)
いかのわたを使った、お酒のおつまみに最高の一品。煮汁にとろみをつけて、濃厚なわたを残さずたのしみます。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 147kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- いか
- 2杯
- しょうが
- 1片
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
- 大さじ1/2
A
- だし汁
- 50cc
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- うすくちしょうゆ
- 小さじ1・1/3
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→急冷】
- いかは腹ワタを引き抜いて、墨袋を取り除き、ベタ塩をして30分ほど置く。
- 目、口を取り除き、足は2本ずつに切り、エンペラと胴の皮をむき、エンペラ四つくらいに、胴は1cm幅の輪切りに切る。
- なべに【A】と②のいかを入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
- 再度火にかけ、①のわたを絞り入れて、よくからめてから、水溶き片栗粉で仕上げる。
- 器に盛り付け、好みで針しょうがを天盛りする。