ぶり大根(早ワザなべ)
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 222kcal
- 塩分
- 1.6g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ぶりのアラ
- 400g
- 大根
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- 長ねぎ
- 適量
- 塩
- 適量
A
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 400cc
調理手順
- ぶりのアラは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーなどで水気をとり、塩を振っておく。大根は2cm幅に切り、さらに半分に切る。
- 塩を振ったぶりのアラに熱湯をかけ(霜降り)、冷水でよく洗い、残った血合いなどはきれいに取り除く。
- 【A】と千切りにしたしょうがと大根、ぶりのアラをなべに入れ、火にかける。
- 沸騰したらあくを取り、ふたをして、スピード調理する。(スピード調理時間:10分)
- ふたを開けて器に盛り、刻んだ長ねぎを添える。