ぶり大根(早ワザなべ)

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
ぶり大根(早ワザなべ)
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
222kcal
塩分塩分
1.6g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

ぶりのアラ
400g
大根
1/2本
しょうが
1片
長ねぎ
適量
適量

A

砂糖
大さじ1
100cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
400cc

調理手順

  • ぶりのアラは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーなどで水気をとり、塩を振っておく。大根は2cm幅に切り、さらに半分に切る。
  • 塩を振ったぶりのアラに熱湯をかけ(霜降り)、冷水でよく洗い、残った血合いなどはきれいに取り除く。
  • 【A】と千切りにしたしょうがと大根、ぶりのアラをなべに入れ、火にかける。
  • 沸騰したらあくを取り、ふたをして、スピード調理する。(スピード調理時間:10分)
  • ふたを開けて器に盛り、刻んだ長ねぎを添える。