飾りいなり

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飾りいなり
豪華な具材で見た目も華やかないなり寿司。圧力鍋なら、油揚げもふっくらジューシーに仕上がります。
調理時間調理時間
50分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(10個分)

油あげ(いなり寿司用)
10枚
3合
寿司酢
大さじ6

<A>

だし汁
400ml
醤油
60g
砂糖
80g

<B>

大さじ3
砂糖
大さじ1.5
ひとつまみ
ゆず果汁
小さじ1

(具材)

①いなり寿司(桜でんぶ+錦糸卵+とびっこ)

桜でんぶ
小さじ2
錦糸卵
大さじ1
絹さや
1本
とびっこ
小さじ1

②いなり寿司(鯛の刺身+酢橘)

鯛の刺身
4切れ
酢橘の薄切り
4枚
細ネギ
適量

③いなり寿司(海老+ガリ)

サラダ用ゆで海老
2尾
ガリと木の芽とラディッシュの半月薄切り
適量

④いなり寿司(ホタテ+いくら)

ホタテ
1個
いくら
小さじ2
きゅうりの薄切り
適量

⑤包みいなり寿司(ゆず酢レンコン+ゆず酢紅芯大根)

紅芯大根(薄切りにして花型に抜いたもの)
4枚
レンコン
20g

調理手順

  • 油あげを袋状に開いておく
  • 鍋にお湯を沸かし手順1を入れる。落としぶたをして、強めの中火で10分茹で油抜きをする。ザルにとって冷ましたら、軽く絞って水気を切る。なるべく重ならないように鍋に並べていく。
  • 手順2に砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせたAを加え、ふたをして5分圧力調理する。圧力調理終了後火を止め、15分置いて取り出す。
  • 炊き立てのご飯を大きめのボウルによそって寿司酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。混ざったらうちわなどであおいで冷ます。
  • お好みの具材を用意する。レンコンの穴に沿って包丁を入れ、薄切りにしてお花になるようしてさっと茹でる。紅芯大根は薄切りにして花型に型抜きする。それぞれBを合わせた甘酢に漬けておく。
  • 錦糸卵を作り、絹さやはさっと茹でて斜め切りに。きゅうりと酢橘は薄切りに、ラディッシュは半月の薄切りにする。
  • ホタテは角切りに、海老は半分にスライスする。
  • 油あげにご飯を詰め、口を内側に少し丸め、具材を彩よくトッピングしていく。口を閉じたいなり寿司も作り、薄切りレンコンと紅芯大根をのせる。