いかの肉詰め白ワイン煮(取っ手つき調理器具)
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 354kcal
- 塩分
- 2.2g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- ヤリ・剣先・メト・麦など小ぶりのイカ
- 8はい
- 豚挽き肉
- 150g
- にんにく
- 1/2片
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- パセリ(みじん切り)
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 適量
- グリーンオリーブ
- 15粒
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 適量
調理手順
- いかの足を抜き、ワタを取り除いて水で洗い、足は足先を切り落として粗く刻む。にんにく、玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
- ボウルに豚肉、にんにく、パセリ、玉ねぎ、いかの足を入れ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
- いかの胴の部分に手順2を詰め、つまようじで縫うようにして閉じる。
- 鍋にサラダ油とバターを熱し、手順3のいかを炒め、白ワインと水、グリーンオリーブを加え、ふたをして中火弱で25分程煮込む。