いかの肉詰め白ワイン煮(取っ手つき調理器具)

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
いかの肉詰め白ワイン煮(取っ手つき調理器具)
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
354kcal
塩分塩分
2.2g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(4人分)

ヤリ・剣先・メト・麦など小ぶりのイカ
8はい
豚挽き肉
150g
にんにく
1/2片
玉ねぎ
中1/2個
パセリ(みじん切り)
大さじ2
サラダ油
小さじ1
バター
小さじ1
白ワイン
100cc
適量
グリーンオリーブ
15粒
小さじ1/3
こしょう
適量

調理手順

  • いかの足を抜き、ワタを取り除いて水で洗い、足は足先を切り落として粗く刻む。にんにく、玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
  • ボウルに豚肉、にんにく、パセリ、玉ねぎ、いかの足を入れ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
  • いかの胴の部分に手順2を詰め、つまようじで縫うようにして閉じる。
  • 鍋にサラダ油とバターを熱し、手順3のいかを炒め、白ワインと水、グリーンオリーブを加え、ふたをして中火弱で25分程煮込む。