ふんわりつくねのみぞれ鍋
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 453kcal
- 塩分
- 3.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 切り餅
- 4個
- しめじ
- 1袋
- 木綿豆腐
- 2/3丁
- 大根おろし
- 1/2本分
- 青ねぎ
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
A
- 鶏もも挽き肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- しょうが
- 1片
- 長ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
B
- かつおだし
- 1000cc
- 酒
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
シメにおすすめ! うどんやごはんを入れて雑炊に。
調理手順
- 木綿豆腐は水切りします。しょうがはすりおろし、長ねぎはみじん切りにします。
- ボウルに【A】を入れ、手でこねます。丸められるくらいになったなら、手で団子状に丸め、つくねを作ります。
- 油揚げは半分に切り、手で開き、中に半分に切った切り餅を入れ、楊枝で止め、餅巾着を作ります。
- 鍋にごま油を入れて熱し、「お知らせマーク」の模様が消えたら、つくねを両面焼きます。
- 手順4に【B】を入れ、煮立ったら、餅巾着、小房に分けたしめじ、食べやすい大きさに切った木綿豆腐を入れます。
- 具材が煮えてきたら、軽く水気を切った大根おろしを入れ、再び沸いたら、5cmの長さに切った青ねぎを散らします。