ペペロナータ(ピーマンの煮こみ)
くたくたに煮込まれたピーマンはとろける食感。
ピーマンのあまみがよく出るので塩で味を調えるだけでおいしい!
ピーマンのあまみがよく出るので塩で味を調えるだけでおいしい!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 74kcal
- 塩分
- 0.8g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 緑ピーマン
- 2個
- 赤ピーマン
- 2個
- 黄ピーマン
- 2個
- にんにく
- 1/2片
- タイム(生)
- 2枝
- トマト
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- ピーマンは縦に4等分し、ヘタと種をとり除く。にんにくはみじん切り。トマトは4~6等分にする。
- なべにピーマンとにんにく、オリーブ油を入れ、弱火で全体を混ぜ合わせながら、にんにくの香りが出るまで炒め、軽く塩をする。
- ②にトマトとタイムをのせて、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。