いかの肉詰め白ワイン煮(圧力なべ)

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いかの肉詰め白ワイン煮(圧力なべ)
身がやわらかいやりいかは、ふっくら煮上がる圧力なべがぴったり。白ワインとオリーブが香る、上品な洋風おかずです。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
354kcal
塩分塩分
2.2g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(4人分)

やりいか(小)
8はい
豚挽き肉
150g
にんにく
1/2片
玉ねぎ中
1/2個
パセリ(みじん切り)
大さじ2
サラダ油
小さじ1
バター
小さじ1
白ワイン
100cc
50cc
グリーンオリーブ
15粒
小さじ1/3
こしょう
適量

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧7分 / 低圧8分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【8分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • いかの足を抜き、ワタを取り除いて水で洗い、足は足先を切り落として粗く刻む。にんにく、玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
  • ボウルに豚肉、にんにく、パセリ、玉ねぎ、いかの足を入れ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
  • いかの胴の部分に②を詰め、つまようじで縫うようにして閉じる。
  • 圧力なべにサラダ油とバターを熱し、③のいかを炒め、白ワインと水、グリーンオリーブを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。