マロンケーキ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
マロンケーキ
栗の甘露煮を使ったカンタンデザート。シンプルな生地にアーモンドパウダーでコクを出します。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
479kcal
塩分塩分
0.6g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

栗の甘露煮
80g
2個
薄力粉
80g
アーモンドパウダー
30g
無塩バター
100g
砂糖
80g
ラム酒
大さじ1/2

調理手順

直径4cmのアルミカップ4個分

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→蒸らし5分】

  • 栗は1/4を飾り用に残し、残りは5~6mm角に刻む。
  • 無塩バターは室温で柔らかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまで、泡だて器でよく混ぜる。
  • 溶き卵を分離しないように少しずつ加えて混ぜ、ラム酒大さじ1/2を加え、ふるった薄力粉、アーモンドパウダーを混ぜる。
  • ①の刻んだ栗を加えてサッと混ぜ、アルミケースに流し入れ、飾り用の栗をのせる。
  • なべに水300cc(分量外)を入れ、中かご(または蒸し板)をセットし、ふたをして加圧する。
  • 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける、中かごを取り出し粗熱を取る。