マロンケーキ
栗の甘露煮を使ったカンタンデザート。シンプルな生地にアーモンドパウダーでコクを出します。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 479kcal
- 塩分
- 0.6g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 栗の甘露煮
- 80g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- ラム酒
- 大さじ1/2
調理手順
直径4cmのアルミカップ4個分
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→蒸らし5分】
- 栗は1/4を飾り用に残し、残りは5~6mm角に刻む。
- 無塩バターは室温で柔らかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまで、泡だて器でよく混ぜる。
- 溶き卵を分離しないように少しずつ加えて混ぜ、ラム酒大さじ1/2を加え、ふるった薄力粉、アーモンドパウダーを混ぜる。
- ①の刻んだ栗を加えてサッと混ぜ、アルミケースに流し入れ、飾り用の栗をのせる。
- なべに水300cc(分量外)を入れ、中かご(または蒸し板)をセットし、ふたをして加圧する。
- 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける、中かごを取り出し粗熱を取る。