メンマの炒め煮
塩漬けのメンマから作る炒め煮は、食感がいいのが特徴。ピリ辛で濃いめの味つけで、ご飯にもおつまみにもなる一品です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 56kcal
- 塩分
- 0.9g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(6人分)
- 塩漬けメンマ
- 200g
- ごま油
- 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
A
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- トウバンジャン
- 小さじ1
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順1)【高圧0分 または 低圧0分。加圧後は急冷】
2回目(手順2)【高圧5分 または 低圧5分。加圧後は急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順1)【0分→急冷】
2回目(手順2)【5分→急冷】
- 塩漬けメンマは塩を洗い流して、なべの2/3の高さまで水(分量外)を入れ、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたをあける。
- ざるでお湯をきり、同じように水(分量外)を入れ再度加圧する(2回目)。加圧終了後急冷してふたをあける。
- たっぷり水を張ったボウルにメンマをとり、もみ洗いして残った塩分を除き、ざるに上げて水気をきる。
- なべにごま油を熱し、手順3のメンマを入れて油が充分にまわるまで炒め、【A】を加え混ぜ合わせ、水分がなくなるまで煮上げ、最後に粗挽きこしょうをふる。