メンマの炒め煮

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
メンマの炒め煮
塩漬けのメンマから作る炒め煮は、食感がいいのが特徴。ピリ辛で濃いめの味つけで、ご飯にもおつまみにもなる一品です。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
56kcal
塩分塩分
0.9g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単

材料(6人分)

塩漬けメンマ
200g
ごま油
大さじ2
粗挽き黒こしょう
少々

A

大さじ1
みりん
大さじ1
100cc
しょうゆ
大さじ1
トウバンジャン
小さじ1

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順1)【高圧0分 または 低圧0分。加圧後は急冷】
2回目(手順2)【高圧5分 または 低圧5分。加圧後は急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順1)【0分→急冷】
2回目(手順2)【5分→急冷】

  • 塩漬けメンマは塩を洗い流して、なべの2/3の高さまで水(分量外)を入れ、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたをあける。
  • ざるでお湯をきり、同じように水(分量外)を入れ再度加圧する(2回目)。加圧終了後急冷してふたをあける。
  • たっぷり水を張ったボウルにメンマをとり、もみ洗いして残った塩分を除き、ざるに上げて水気をきる。
  • なべにごま油を熱し、手順3のメンマを入れて油が充分にまわるまで炒め、【A】を加え混ぜ合わせ、水分がなくなるまで煮上げ、最後に粗挽きこしょうをふる。