ゆで鶏のラビゴットソース(ゆで鶏のバリエーションレシピ)
簡単で彩りのよい一品。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 411kcal
- 塩分
- 1.4g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ゆで鶏(むね肉)
- 2枚
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1/4本
- ピーマン
- 1/2個
- セロリ
- 3cm
- 玉葱
- 1/8個
- じゃがいも
- 1個
- 刻みパセリ
- 少々
A
- ワインビネガー
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
ゆで鶏はもも肉もむね肉も作り方は一緒です。
ゆで鶏のバリエーションレシピ
・棒々鶏(バンバンヂィ)
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2~3分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- ゆで鶏を作る。鶏肉は余分な脂肪をとり除き、長ねぎの青い部分1本分(分量外)、しょうがの薄切り4枚(分量外)、塩少々(分量外)、ひたひたの水(分量外)を圧力なべに入れて煮立て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。茹で汁ごと粗熱をとる。
- 冷ました①のゆで鶏を7~8mm厚さのそぎ切りにする。
- トマトは皮を湯むきして種をとり除き、6~7mm角に切る。きゅうり、ピーマン、セロリ、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- じゃがいもは8つに切り、塩茹でにする。
- ラビゴットソースを作る。ボウルで【A】と③の野菜をよく混ぜ合わせる。
- ②のゆで鶏を器に盛り、⑤を上からかける。④のじゃがいもに刻みパセリをふる。