ゆり根とさつまいものおこわ

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ゆり根とさつまいものおこわ
秋の味が詰まったおこわ。ねっとり、ほっこりとした具材の食感がたのしめます。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
537kcal
塩分塩分
1.8g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

ゆり根中
1個(150g)
さつまいも中
1本(200g)
白米
2・1/2合
もち米
1/2合
昆布だし
530cc

A

小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし10分】

  • 白米ともち米は洗ってざるに上げ、分量の昆布だしに浸す。
  • ゆり根は根元から鱗片を一枚ずつはずして洗い、かるく水にさらし水気をきる。
  • さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1.5mm角の拍子木切りにし、水にさらし水気をきる。
  • なべに、すべての材料を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • さっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。