ゆり根とさつまいものおこわ
秋の味が詰まったおこわ。ねっとり、ほっこりとした具材の食感がたのしめます。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 537kcal
- 塩分
- 1.8g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ゆり根中
- 1個(150g)
- さつまいも中
- 1本(200g)
- 白米
- 2・1/2合
- もち米
- 1/2合
- 昆布だし
- 530cc
A
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし10分】
- 白米ともち米は洗ってざるに上げ、分量の昆布だしに浸す。
- ゆり根は根元から鱗片を一枚ずつはずして洗い、かるく水にさらし水気をきる。
- さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1.5mm角の拍子木切りにし、水にさらし水気をきる。
- なべに、すべての材料を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- さっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。