りんごジャム

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りんごジャム
圧力なべでフレッシュなりんごのうまみを閉じこめます。りんごが安いときにぜひどうぞ。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
951kcal
塩分塩分
0.0g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(1人分)

りんご
800g
砂糖
150g
レモン汁
1個分

どのジャムにもいえますが、必ず自然放置にします。また、砂糖は必ず半量に分けて加えます。もっと甘くしたいときは、加圧後に加える砂糖の量を増やします。

調理手順

加圧時間

加圧時間 <高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、20分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • りんごは皮をむき8つ割りにし、芯をとって薄く切り、圧力なべに入れて砂糖の半量を加え、全体を混ぜて約20分間おく。
  • りんごからの水分が出てきたらレモン汁を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 残りの砂糖を加えて弱火で適度に煮つめる。