りんごジャム
圧力なべでフレッシュなりんごのうまみを閉じこめます。りんごが安いときにぜひどうぞ。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 951kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(1人分)
- りんご
- 800g
- 砂糖
- 150g
- レモン汁
- 1個分
どのジャムにもいえますが、必ず自然放置にします。また、砂糖は必ず半量に分けて加えます。もっと甘くしたいときは、加圧後に加える砂糖の量を増やします。
調理手順
加圧時間
加圧時間 <高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、20分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- りんごは皮をむき8つ割りにし、芯をとって薄く切り、圧力なべに入れて砂糖の半量を加え、全体を混ぜて約20分間おく。
- りんごからの水分が出てきたらレモン汁を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 残りの砂糖を加えて弱火で適度に煮つめる。