レバーペースト
定番のレバーペーストを香味野菜とバターでまろやかに仕上げて。新鮮なレバーをしっかり下処理をして使います。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 1495kcal
- 塩分
- 9.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(12cmスフレ型1台分)
- 鶏レバー
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1本
- バター
- 大さじ2
A
- 白ワイン
- 大さじ2
- ブランデー
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
B
- 室温で柔らかくしたバター
- 100g
- 白ワイン
- 大さじ1
- ブランデー
- 大さじ1
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧3分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→蒸らし5分】
- レバーは冷たい水に3時間ほど浸し、充分に血抜きをし、薄皮と脂肪がついていたら取り除き、ざく切りにして水気をきる。玉ねぎとセロリは薄切りにする。
- なべにバターを溶かし、玉ねぎとセロリをあめ色になるまでじっくりと炒める。さらにレバーを加え、色が変わるまで炒め、【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後急冷してふたをあける。
- 再度火かけ、レバーの汁気がなくなるまで炒りつけ、温かいうちにフードプロセッサーかすり鉢等ですりつぶし、粗熱をとる。
- ボウルに【B】のバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、③のレバーを加えさらに練り、残りの【B】を加えなめらかにする。
- 用意したスフレ型に空気が入らないように詰め、冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。