れんこん、栗、鶏肉の煮物

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
れんこん、栗、鶏肉の煮物
あまさをしっかりと加えた、和風の煮物です。鶏肉と栗の組み合わせは中華でよく使われ、相性ぴったり。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
181kcal
塩分塩分
1.5g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

れんこん(小)
1節
鶏もも肉
1枚
むき栗(または甘露煮)
8~12粒
だし汁
400cc
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

甘露煮を使用する場合は3)の煮つめていく段階で加える

調理手順

  • れんこんは皮をむき食べやすい大きさの乱切りにし、薄い酢水にさらしてざるにあげる。鶏肉は余分な皮を取り除き3cm角に切る。
  • 鍋にだし汁を煮立て、れんこん、栗を入れて7分程煮る。鶏肉を加え浮いてくるアクをすくいとり、酒、砂糖を加え、落としぶたをして弱火で5分程煮る。
  • しょうゆを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮上げる。