れんこん、栗、鶏肉の煮物
あまさをしっかりと加えた、和風の煮物です。鶏肉と栗の組み合わせは中華でよく使われ、相性ぴったり。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 181kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- れんこん(小)
- 1節
- 鶏もも肉
- 1枚
- むき栗(または甘露煮)
- 8~12粒
- だし汁
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
甘露煮を使用する場合は3)の煮つめていく段階で加える
調理手順
- れんこんは皮をむき食べやすい大きさの乱切りにし、薄い酢水にさらしてざるにあげる。鶏肉は余分な皮を取り除き3cm角に切る。
- 鍋にだし汁を煮立て、れんこん、栗を入れて7分程煮る。鶏肉を加え浮いてくるアクをすくいとり、酒、砂糖を加え、落としぶたをして弱火で5分程煮る。
- しょうゆを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮上げる。