わかさぎの甘露煮

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
わかさぎの甘露煮
冬が旬のわかさぎは、小さいものがやわらかくおいしい。しっかりと煮詰めて、たれをからめていただきます。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
169kcal
塩分塩分
2.8g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(6人分)

わかさぎ(小さいもの)
400g

A

しょうゆ
100cc
赤ざらめ(なければグラニュー糖)
150g
50cc

調理手順

蒸し時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧15分 / 低圧18分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【17~18分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • わかさぎは流水でよく洗い、ざるに上げて水気をきる。
  • なべにを入れ煮立て、①のわかさぎを並べ入れてそのまま煮て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして加圧する。加圧終了後自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけて、煮汁がほとんどなくなり、あめ状になってつやよくからまったら、火を止める。