鯵バーグ さっぱりレモンおろしソース
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 204kcal
- 塩分
- 3.9g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 8枚
- サラダ油
- 適量
- 酒
- 50cc
- レモン
- 適量
A
- 鯵(三枚おろし)
- 4尾分
- 木綿豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
生姜1片
- 片栗粉
- 大さじ2
B
- 出汁
- 大さじ4
- 薄口醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ1
- 大根
- 適量
お魚はイワシなどで代用してもおいしくできます。
調理手順
下ごしらえ
○鯵は皮と小骨を取り除いて、一口大に切っておきます。
○木綿豆腐は、水切りしておきます。
○生姜はすりおろし、玉ねぎはみじん切りにしておきます。○大根は、おろしておきます。
- 【A】をボウルに入れて、スティックミキサー(またはフードプロセッサー)でよく混ぜます。
- 手順1に玉ねぎを加え手で混ぜ、生地を8等分に分け、丸めて片面に大葉をつけます。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で手順2の鯵バーグを焼きます。
- 焼き目がついたら、ひっくり返し、酒を入れてふたをし、弱火で蒸し焼きにします。
- 鯵バーグの真ん中を押して弾力が出たら焼き上がりです。焼き上がったら、お皿に盛りつけます。
- 手順5のフライパンに【B】を入れ、ひと煮立ちしたら、火を止め鯵バーグにかけて出来上がり。