黄金いもロール

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
黄金いもロール
おなじみのスイートポテトをロールケーキにした一品です。
お好みに応じて切り分けましょう。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
350kcal
塩分塩分
0.3g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(5人分)

さつまいも
600g
砂糖
60g
バター
40g
少々
バニラエッセンス
少々
生クリーム
100cc
砂糖
20g

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20~30分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • さつまいもは皮を厚めにむき、1cmの輪切りにして20~30分程蒸す。
  • 手順1を熱いうちに裏ごしし、砂糖、バター、塩、バニラエッセンスを加えて冷ます。
  • 生クリームは砂糖、バニラエッセンスを加えて八分立てにする。
  • 寿司用の巻きすを用意し、上にラップを敷き、手順2を広げて、手順3を手前1/3のところにおき、のり巻きの要領で巻いて、充分冷やしてから切り分ける。