牡蠣入り茶碗蒸し
「海のミルク」といわれるほど栄養価の高い牡蠣を加えて、定番の茶碗蒸しに変化をつけてみました。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 110kcal
- 塩分
- 2.5g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
牡蠣(小粒)8粒
片栗粉適量
生しいたけ2個
百合根1/3個
卵3個
だし汁2.5カップ
銀杏(茹)8粒
万能ねぎ少々
しょうが(すり卸し)適量
しょうゆ適量
A
塩小さじ1
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ1
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
13分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
15~16分
- 牡蠣は片栗粉をまぶしてよく洗い、水気を切る。
- 生しいたけは軸を取って4等分にそぎ切りし、百合根は1片ずつほぐして汚れを取る。
- ボールに卵を割りほぐし、だし汁と材料【A】を加えて一旦こす。
- 器に手順1手順2と銀杏を入れ、手順3の卵液を7分目ずつ分け入れて13分(650wの場合15~16分)程蒸す。
- 蒸し上がった手順4に万能ねぎの小口切りを散らし、しょうが・しょうゆを少量添える。