牡蠣入り茶碗蒸し

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
牡蠣入り茶碗蒸し
「海のミルク」といわれるほど栄養価の高い牡蠣を加えて、定番の茶碗蒸しに変化をつけてみました。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
110kcal
塩分塩分
2.5g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

牡蠣(小粒)8粒

片栗粉適量

生しいたけ2個

百合根1/3個

卵3個

だし汁2.5カップ

銀杏(茹)8粒

万能ねぎ少々

しょうが(すり卸し)適量

しょうゆ適量

A

塩小さじ1

しょうゆ小さじ2

みりん小さじ1

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
13分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
15~16分

  • 牡蠣は片栗粉をまぶしてよく洗い、水気を切る。
  • 生しいたけは軸を取って4等分にそぎ切りし、百合根は1片ずつほぐして汚れを取る。
  • ボールに卵を割りほぐし、だし汁と材料【A】を加えて一旦こす。
  • 器に手順1手順2と銀杏を入れ、手順3の卵液を7分目ずつ分け入れて13分(650wの場合15~16分)程蒸す。
  • 蒸し上がった手順4に万能ねぎの小口切りを散らし、しょうが・しょうゆを少量添える。