海老チリソース

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
海老チリソース
おなじみの海老料理、油を使わず海老の旨さが引き立ちます。
寒い日に手早くできて体を温めてくれるお料理です。
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
123kcal
塩分塩分
2.4g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

海老(中くらいの大きさ)
24尾
チンゲン菜
4株
長ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1

チリソース

しょうゆ
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
豆板醤
小さじ1

海老の下味付け調味料

しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
10分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 海老は尾の先端を切り落とし、足を取って殻つきのまま背ワタを取り除き、下味をつけておく。チンゲン菜は縦6~8等分に切る。
  • 小さめの容器でチリソースの材料を合わせ、長ねぎ、しょうが、にんにくを加えてまぜておく。
  • バスケットにクッキングシートを敷き、中央に手順2のソースを置き、周りに手順1の海老、チンゲン菜を並べ入れて10分程蒸す。
  • 蒸しあがったら、チリソースをかけていただく。