海老と白身魚の包み蒸し
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 124kcal
- 塩分
- 1.2g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 海老
- 8尾
- 白身魚(タラなど1切れ約100gのもの)
- 4切れ
- 長ねぎ
- 1本
- しめじ
- 1袋
- 水(蒸し用)
- 200cc程度
- かいわれ大根
- 適量
- 酒
- 適量
- 塩
- 適量
クッキングシートの中に水がはいらないよう、しっかりと包んでください。
調理手順
- 海老は皮と背わたをとって、酒を振りかけておく。長ねぎは斜めに切り、しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。
- クッキングシートに材料をまとめて盛り、塩と酒を振りかけ、クッキングシートの端を折り曲げて包む。
- なべに手順2を入れ、200cc程度の水を入れ、ふたをして、スピード調理する。(スピード調理時間:3分)
- ふたを開け、クッキングシートごと取り出し、開いて器に盛る。お好みでかいわれ大根を添える。