海老ニラ饅頭

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海老ニラ饅頭
シュウマイの皮を使った簡単ニラ饅頭。
海老は一度蒸すことでプリプリの食感がさらにアップします。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
184kcal
塩分塩分
1.4g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

むき海老
250g
ニラ
1束
シュウマイの皮
16枚
ごま油
適量

A

小さじ1/2
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1・1/2

B

ごま油
大さじ1
ポン酢
大さじ2
ラー油
小さじ1

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
10分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
15~20分

  • むき海老はみじん切りにし、ニラは5mm幅に切る。
  • 手順1を混ぜ、材料【A】を加えて粘り気が出るまでさらに混ぜて8等分にする。
  • シュウマイの皮に手順2のひとつ分を置き、もう一枚の皮ではさみ、バスケットに置いて10分(650wの場合15~20分)程蒸す。
  • フライパンにごま油を熱し、蒸し上がった手順3の両面に焼き色がつくまで焼く。
  • 材料【B】を混ぜてタレを作る。