海老ニラ饅頭
シュウマイの皮を使った簡単ニラ饅頭。
海老は一度蒸すことでプリプリの食感がさらにアップします。
海老は一度蒸すことでプリプリの食感がさらにアップします。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 184kcal
- 塩分
- 1.4g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- むき海老
- 250g
- ニラ
- 1束
- シュウマイの皮
- 16枚
- ごま油
- 適量
A
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
B
- ごま油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- ラー油
- 小さじ1
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
10分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
15~20分
- むき海老はみじん切りにし、ニラは5mm幅に切る。
- 手順1を混ぜ、材料【A】を加えて粘り気が出るまでさらに混ぜて8等分にする。
- シュウマイの皮に手順2のひとつ分を置き、もう一枚の皮ではさみ、バスケットに置いて10分(650wの場合15~20分)程蒸す。
- フライパンにごま油を熱し、蒸し上がった手順3の両面に焼き色がつくまで焼く。
- 材料【B】を混ぜてタレを作る。