乾燥ぜんまいと油揚げのいり煮
乾燥ぜんまいを戻すところから、圧力なべにおまかせ。蒸らし時間を長めに取って、中まで味を染み込ませます。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 112kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 干しぜんまい
- 40g
- 油揚げ
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
A
- 酒
- 大さじ2
- うすくちしょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- だし汁
- 200cc
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順1)【高圧1分 または 低圧1分。加圧後は蒸らし10分】
2回目(手順3)【高圧2分 または 低圧2分。加圧後は蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順1)【1分→蒸らし10分】
2回目(手順3)【2分→蒸らし10分】
- 干しぜんまいをもどす。干しぜんまいはさっと水洗いしてなべに入れ、かぶるくらいの水を加え、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。そのまま茹で汁の中で冷めるまでおく。その後水に浸し、2~3回水をかえながらもみ洗いをして水けをきる。
- ぜんまいの堅い部分を切り除き、4~5cm長さに切る。油揚げは熱湯で油抜きをして、横半分に切ってから5mm幅にせん切りにする。
- なべにごま油を熱し、②を軽く炒める。【A】を加え、ふたをして加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 煮汁を程よく煮つめて、器に盛り付ける。