韓国風冷しゃぶサラダ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
韓国風冷しゃぶサラダ
さっぱりした豚のしゃぶしゃぶとお好みの野菜に、手づくりの韓国風ドレッシングをかければ、簡単おかずサラダの出来上がりです。
調理時間調理時間
10分
カロリーカロリー
184kcal
塩分塩分
2.2g
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

レタス
100g
トマト
1個
オクラ
4本
豚ロース薄切り肉
150g
韓国のり
適量

A

砂糖
大さじ1と1/2
コチュジャン
大さじ1/2
大さじ2
醤油
大さじ3
ごま油
大さじ1
白すりごま
大さじ1

トマトは、赤くて熟したものほどリコピンという色素が、多く含まれています。リコピンは抗酸化力が強く、老化防止やガン予防の効果があります。オクラのネバネバには、整腸作用やコレステロールの吸収を抑える効果があります。

調理手順

下ごしらえ

○トマトは、ヘタを取り、8等分のくし切りにしておく。

  • フライパンに、お湯を沸かし、塩を少々(分量外)入れ、板ずりしたオクラを茹で、冷水にとり、小口切りにする。
  • 手順1のお湯で豚肉をサッと茹で、冷ましておく。
  • ボウルに、【A】を混ぜ合わせて、たれを作る。
  • 器に、手でちぎったレタス、トマト、オクラ、 ②の豚肉を盛りつけ、ちぎった韓国のりをかけ、たれを添える。