韓国風冷しゃぶサラダ
さっぱりした豚のしゃぶしゃぶとお好みの野菜に、手づくりの韓国風ドレッシングをかければ、簡単おかずサラダの出来上がりです。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 184kcal
- 塩分
- 2.2g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- レタス
- 100g
- トマト
- 1個
- オクラ
- 4本
- 豚ロース薄切り肉
- 150g
- 韓国のり
- 適量
A
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- コチュジャン
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
トマトは、赤くて熟したものほどリコピンという色素が、多く含まれています。リコピンは抗酸化力が強く、老化防止やガン予防の効果があります。オクラのネバネバには、整腸作用やコレステロールの吸収を抑える効果があります。
調理手順
下ごしらえ
○トマトは、ヘタを取り、8等分のくし切りにしておく。
- フライパンに、お湯を沸かし、塩を少々(分量外)入れ、板ずりしたオクラを茹で、冷水にとり、小口切りにする。
- 手順1のお湯で豚肉をサッと茹で、冷ましておく。
- ボウルに、【A】を混ぜ合わせて、たれを作る。
- 器に、手でちぎったレタス、トマト、オクラ、 ②の豚肉を盛りつけ、ちぎった韓国のりをかけ、たれを添える。