丸ごとトマトのおでん

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丸ごとトマトのおでん
だし汁にトマトを入れ、柔らかくなるまで蒸します。
旨みあふれるだし汁と甘酸っぱいトマトの組み合わせは絶妙。
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
41kcal
塩分塩分
2.5g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

トマト
4個
とろろ昆布
適量

A

干し海老
大さじ2
だし汁
800cc
しゅうゆ
大さじ1
小さじ1

◆メモ:トマト
トマトは体の余分な熱を冷まし、夏の暑気あたりの症状緩和に働くと言われています。また、ビタミンCも多く含みます。

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
2+13分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
4+15分

  • トマトはヘタを取って、皮を十文字に切れ目を入れてバスケットに直接置き、2分(650wの場合4分)程蒸し、冷水に取って皮をむく。
  • 耐熱容器に材料【A】を入れてよく混ぜ、そこに手順1のトマトを入れて13分(650wの場合15分)程蒸す。
  • 器に盛り、とろろ昆布を添える。