牛すじと糸こんにゃくの煮物
しょうゆ味の中に唐辛子を効かせたおかず。こんにゃくにも味がよくしみています。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 168kcal
- 塩分
- 2.1g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 300g
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 万能ねぎ
- 適宜
A
- 薄切りしょうが
- 1片分
- 赤唐辛子
- 1本
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧10分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【9~10分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 牛すじ肉は、5分程下茹でして、余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。
- 糸こんにゃくは、水けをきってざく切りにして、湯通しする。
- なべに①②【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 煮汁を煮つめて味をからめ、器に盛り付け、万能ねぎの小口切りをふる。