牛すじと糸こんにゃくの煮物

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牛すじと糸こんにゃくの煮物
しょうゆ味の中に唐辛子を効かせたおかず。こんにゃくにも味がよくしみています。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
168kcal
塩分塩分
2.1g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

牛すじ肉
300g
糸こんにゃく
1袋
万能ねぎ
適宜

A

薄切りしょうが
1片分
赤唐辛子
1本
200cc
砂糖
大さじ3
大さじ3
しょうゆ
大さじ3

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧10分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【9~10分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 牛すじ肉は、5分程下茹でして、余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。
  • 糸こんにゃくは、水けをきってざく切りにして、湯通しする。
  • なべに①②【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 煮汁を煮つめて味をからめ、器に盛り付け、万能ねぎの小口切りをふる。