牛すじ肉とごぼうのみそ煮
牛肉とごぼうの定番の組み合わせの煮込みです。にんにく、しょうがのW使いで食べやすく仕上げました。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 237kcal
- 塩分
- 2.4g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 200g
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- ごま油
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- いり白ごま
- 大さじ2
A
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ4
- だし汁
- 300cc
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順3)【高圧10分 または 低圧13分。加圧後は急冷】
2回目(手順4)【高圧2分 または 低圧2分。加圧後は蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順3)【12~13分※1→急冷】
2回目(手順4)【2分→蒸らし10分】
※1:最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧時間を足して下さい。
- 牛肉を軽く下茹でし、余分な脂を取り除きひと口大に切る。こんにゃくは1cm角に切り下茹でする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- ごぼうは皮をこそげ、2cm幅の斜め切りにし薄い酢水(分量外)にさらし水気をきる。
- なべにごま油を熱し、手順1を炒め【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧後急冷してふたをあける(1回目)。
- 手順2のごぼうを加え再度加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 煮汁を適度に煮つめて器に盛り付け、いり白ごまをふる。