牛すじ肉とごぼうのみそ煮

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
牛すじ肉とごぼうのみそ煮
牛肉とごぼうの定番の組み合わせの煮込みです。にんにく、しょうがのW使いで食べやすく仕上げました。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
237kcal
塩分塩分
2.4g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

牛すじ肉
200g
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
ごま油
大さじ2
にんにく
1片
しょうが
1片
いり白ごま
大さじ2

A

砂糖
大さじ1
大さじ3
みそ
大さじ4
だし汁
300cc

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順3)【高圧10分 または 低圧13分。加圧後は急冷】
2回目(手順4)【高圧2分 または 低圧2分。加圧後は蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順3)【12~13分※1→急冷】
2回目(手順4)【2分→蒸らし10分】
※1:最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧時間を足して下さい。

  • 牛肉を軽く下茹でし、余分な脂を取り除きひと口大に切る。こんにゃくは1cm角に切り下茹でする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • ごぼうは皮をこそげ、2cm幅の斜め切りにし薄い酢水(分量外)にさらし水気をきる。
  • なべにごま油を熱し、手順1を炒め【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧後急冷してふたをあける(1回目)。
  • 手順2のごぼうを加え再度加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 煮汁を適度に煮つめて器に盛り付け、いり白ごまをふる。