牛すじ肉と大根の味噌煮
手間をかけずとも、ゆっくりと時間をかけて煮込んだ家庭料理は、昔ながらの趣の味で、たまらなく格別な美味しさです。
- 調理時間
- 100分
- カロリー
- 332kcal
- 塩分
- 2.6g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 500g
- 大根
- 1本
- 水
- 適量
万能ねぎ(小口切り)
A
- 砂糖
- 大さじ3
- 八丁味噌
- 大さじ4
- みりん
- 2
- 酒
- 大さじ2
調理手順
- 鍋に、たっぷりの水と牛すじ肉を入れて沸騰させ、アクを丁寧に取り除いてから、湯でこぼして、すじを水でよく洗い食べやすい大きさに切る。
- 鍋手順1の牛すじを戻し、かぶるくらいの水、酒適量(分量外)を加え沸かし、弱火40分程しゆっくりと煮る。別鍋で大根を下茹でし、水を切り気上げする。
- 手順2の大根を加え、【A】の調味料で味をつけ、さらに落し蓋をしてゆっくりと極弱火で40分ほどで煮込み、すじ肉と大根が柔らかくなるまで煮込む。
- 煮汁が煮つまり、牛すじの2/3程なったら火を止める。器に盛り付け、小口切りした万能ねぎを散らす。