牛すじ肉と大根の味噌煮

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牛すじ肉と大根の味噌煮
手間をかけずとも、ゆっくりと時間をかけて煮込んだ家庭料理は、昔ながらの趣の味で、たまらなく格別な美味しさです。
調理時間調理時間
100分
カロリーカロリー
332kcal
塩分塩分
2.6g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

牛すじ肉
500g
大根
1本
適量

万能ねぎ(小口切り)

A

砂糖
大さじ3
八丁味噌
大さじ4
みりん
2
大さじ2

調理手順

  • 鍋に、たっぷりの水と牛すじ肉を入れて沸騰させ、アクを丁寧に取り除いてから、湯でこぼして、すじを水でよく洗い食べやすい大きさに切る。
  • 鍋手順1の牛すじを戻し、かぶるくらいの水、酒適量(分量外)を加え沸かし、弱火40分程しゆっくりと煮る。別鍋で大根を下茹でし、水を切り気上げする。
  • 手順2の大根を加え、【A】の調味料で味をつけ、さらに落し蓋をしてゆっくりと極弱火で40分ほどで煮込み、すじ肉と大根が柔らかくなるまで煮込む。
  • 煮汁が煮つまり、牛すじの2/3程なったら火を止める。器に盛り付け、小口切りした万能ねぎを散らす。