牛肉とじゃがいもの五香粉風味
しっかりと下味をつけた牛肉に、五香粉の香りをきかせた上新粉をまぶして、じゃがいもと一緒に蒸します。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 317kcal
- 塩分
- 1.9g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 牛肉(赤身・5mm厚さ)
- 300g
- じゃがいも
- 3個
- 長ねぎ(みじん切り)
- 15cm分
A
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- にんにく
- 小さじ1
- しょうが(すり卸し)
- 小さじ1
B
- 上新粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ2
- 五香粉
- 小さじ1弱
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
30分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- ボールに材料【A】を合わせ、牛肉を加え、手でよくもみ込み下味をつける。
- じゃがいもは皮をむいて、1cm厚さに切る。
- 材料【B】を合わせておく。
- バスケットにクッキングシートを敷き、手順2のじゃがいもを敷き、手順1の牛肉に手順3の粉をまぶしつけながらじゃがいもの上に重ね、30分程蒸す。
- 器に盛りつけ、長ねぎを散らす。