牛肉のスチームしゃぶしゃぶ
食卓の中央にスチームクッカーを置いて、そのまま蒸したてをいただきます。野菜もたっぷり食べられて、みんなで鍋を囲む気分です。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 311kcal
- 塩分
- 1.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 白菜
- 300g
- 水菜
- 100g
- 小松菜
- 50g
- 万能ねぎ
- 60g
- しめじ
- 150g
- もやし
- 100g
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- ごまだれ(市販)
- 適量
- ポン酢(市販)
- 適量
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
4+3分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- 白菜は5cm長さの短冊に切り、水菜、小松菜、万能ねぎも長さを揃えて切る。しめじは小房に分け、もやしはひげ根を取る。ボールにすべて入れて全体を軽く混ぜておく。
- バスケットに手順1を広げて入れ、しんなりするまで4分程蒸す。
- 手順2の上に牛肉を広げて並べ、さらに3分程蒸す。
- 手順3の肉で野菜をまいてタレをつけていただく。
- 2段使い、1段目のバスケットに豆腐やうどん(茹)、もちを入れ2段目に野菜などを入れ一緒に蒸してもよい。
(蒸し時間の目安・・・豆腐:7分 うどん:5分 もち:2~3分)