牛肉のスチームしゃぶしゃぶ

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牛肉のスチームしゃぶしゃぶ
食卓の中央にスチームクッカーを置いて、そのまま蒸したてをいただきます。野菜もたっぷり食べられて、みんなで鍋を囲む気分です。
調理時間調理時間
15分
カロリーカロリー
311kcal
塩分塩分
1.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

白菜
300g
水菜
100g
小松菜
50g
万能ねぎ
60g
しめじ
150g
もやし
100g
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
ごまだれ(市販)
適量
ポン酢(市販)
適量

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
4+3分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 白菜は5cm長さの短冊に切り、水菜、小松菜、万能ねぎも長さを揃えて切る。しめじは小房に分け、もやしはひげ根を取る。ボールにすべて入れて全体を軽く混ぜておく。
  • バスケットに手順1を広げて入れ、しんなりするまで4分程蒸す。
  • 手順2の上に牛肉を広げて並べ、さらに3分程蒸す。
  • 手順3の肉で野菜をまいてタレをつけていただく。
  • 2段使い、1段目のバスケットに豆腐やうどん(茹)、もちを入れ2段目に野菜などを入れ一緒に蒸してもよい。
    (蒸し時間の目安・・・豆腐:7分 うどん:5分 もち:2~3分)