牛肉のトウチ煮込み
トウチ(豆鼓)は中華で使われる、黒豆の発酵調味料です。独特のうまみと渋みがあります。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 288kcal
- 塩分
- 1.2g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 牛もも肉(タタキ用)
- 300g
- 長ねぎのみじん切り
- 1/3本分
- しょうがのみじん切り
- 1/2片
- サラダ油
- 大さじ2
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
- 適量
- ごま油
- 少々
- 小松菜
- 適量
A
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 刻んだトウチ
- 大さじ2分
- 鶏がらスープ
- 200cc
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧4分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→蒸らし10分】
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、酒・しょうゆ各少々(分量外)で下味をつける。
- なべにサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがの各みじん切りを炒め、香りが立ったら①を炒める。【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 食べやすい大きさ切った、絹ごし豆腐を加え少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけながら味を調え、仕上げにごま油で香りをつける。
- 塩炒めした小松菜を皿にしき、その上に盛り付ける。