牛肉のトウチ煮込み

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牛肉のトウチ煮込み
トウチ(豆鼓)は中華で使われる、黒豆の発酵調味料です。独特のうまみと渋みがあります。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
288kcal
塩分塩分
1.2g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

牛もも肉(タタキ用)
300g
長ねぎのみじん切り
1/3本分
しょうがのみじん切り
1/2片
サラダ油
大さじ2
絹ごし豆腐
1丁
水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
適量
ごま油
少々
小松菜
適量

A

砂糖
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
刻んだトウチ
大さじ2分
鶏がらスープ
200cc

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧4分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→蒸らし10分】

  • 牛肉は食べやすい大きさに切り、酒・しょうゆ各少々(分量外)で下味をつける。
  • なべにサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがの各みじん切りを炒め、香りが立ったら①を炒める。【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 食べやすい大きさ切った、絹ごし豆腐を加え少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけながら味を調え、仕上げにごま油で香りをつける。
  • 塩炒めした小松菜を皿にしき、その上に盛り付ける。