牛肉のビール煮込み(取っ手つき調理器具)
手間をかけずとも、ゆっくりと時間をかけて煮込んだ家庭料理は、昔ながらの趣の味で、たまらなく格別な美味しさです!
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 613kcal
- 塩分
- 2.6g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 牛バラかたまり肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 2個
- マッシュルーム
- 8個
- グリーンアスパラガス
- 5~6本
- にんにく
- 2片
- 小麦粉
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ2
- 缶ビール(350cc)
- 1缶
A
- 塩
- 小さじ1・1/2
- トマトペースト
- 大さじ3
- トウバンジャン
- 小さじ1
- パプリカ
- 小さじ1/2
- 水
- 150cc
- ローリエ
- 1枚
IHクッキングヒーター(100V・200V)対応レシピで、らくらくクッキング!
調理手順
- 牛肉は3cm角に切り、塩、こしょう(分量外)をして、小麦粉をまぶす。
- 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。にんにくはつぶす。
- 鍋にオリーブ油を熱し、つぶしたにんにくと牛肉を入れて焼き色を付け、牛肉をいったん取り出す。
- 手順3に玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしたら、マッシュルームを加えてさらに炒める。
- 牛肉を戻し入れ、ビールでなべ底の旨味の焼き付きを、木べら等でこそげ取る。
- 【A】を加えふたをして弱火で30分程煮込む。
- 斜め切りにしたグリーンアスパラガスをさっと茹でて、手順6に加えひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。