玉ねぎの丸ごと蒸し
玉ねぎを丸ごとスープと一緒に蒸します。
素材の味を十分に味わえるメニューで、シンプルながら玉ねぎの持つ甘みの奥深さを味わえる一品です。
素材の味を十分に味わえるメニューで、シンプルながら玉ねぎの持つ甘みの奥深さを味わえる一品です。
- 調理時間
- 65分
- カロリー
- 82kcal
- 塩分
- 1.4g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 玉ねぎ(小)
- 4個
- 刻みパセリ
- 大さじ1
A
- ブイヨン(顆粒)
- 大さじ1弱
- 水
- 400cc
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
◆メモ:玉ねぎ
玉ねぎは加熱すると辛味がなくなり、独特の甘みが出てきます。また、おだやかな性質で体を温める作用があると言われています。
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
60分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- 玉ねぎの裏に十文字を浅く切り込みを入れる。
- 付属容器に手順1と材料【A】を入れてバスケットに置き、60分程蒸す。
- 蒸し上がったら器に盛り、パセリを散らす。