玉ねぎの丸ごと蒸し

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
玉ねぎの丸ごと蒸し
玉ねぎを丸ごとスープと一緒に蒸します。
素材の味を十分に味わえるメニューで、シンプルながら玉ねぎの持つ甘みの奥深さを味わえる一品です。
調理時間調理時間
65分
カロリーカロリー
82kcal
塩分塩分
1.4g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

玉ねぎ(小)
4個
刻みパセリ
大さじ1

A

ブイヨン(顆粒)
大さじ1弱
400cc
バター
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々

◆メモ:玉ねぎ
玉ねぎは加熱すると辛味がなくなり、独特の甘みが出てきます。また、おだやかな性質で体を温める作用があると言われています。

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
60分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 玉ねぎの裏に十文字を浅く切り込みを入れる。
  • 付属容器に手順1と材料【A】を入れてバスケットに置き、60分程蒸す。
  • 蒸し上がったら器に盛り、パセリを散らす。