具だくさんサフランスープ

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具だくさんサフランスープ
スペイン料理でよく使われるサフランは、花のめしべを乾燥させたもの。色と香りをよく出してから使います。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
83kcal
塩分塩分
1.1g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

トマト
1/4個
ベーコン
50g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
5cm
にんじん
2cm
にんにく
1/4片
フュメ・ド・ポワソン(魚のブイヨン)
300cc
サフラン
6~8本
オリーブ油
大さじ1/2
適量
こしょう
適量
パセリ
適量

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→急冷】

  • サフランを100cc(分量外)のぬるま湯に浸し、色と香りをだしておく。
  • ベーコン、玉ねぎ、セロリ、にんじんは1cm角の色紙切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • トマトは皮を湯むきして、種を取り除き1cm角に切る。
  • なべにオリーブ油を熱し、②のにんにく入れ、香りが立ったら、ベーコン、残りの野菜を加え炒める。
  • ①のサフラン水、フュメ・ド・ポワソン(魚のブイヨン)、塩、こしょうを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
  • 再度火にかけ、③のトマトを加え、ひと煮立ちさせて味を調え、パセリをふる。