栗(甘栗)と鶏肉とまいたけの甘酢蒸し
栗と鶏肉を使った甘酢風味の蒸しものです。
ホックリした栗と鶏肉の相性は抜群です。
ホックリした栗と鶏肉の相性は抜群です。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 276kcal
- 塩分
- 2.0g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 栗(むき甘栗)
- 12粒
- 白まいたけ
- 1パック
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
A
- 鶏ガラスープ
- 2/3カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
25分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。栗は大きければ半分に切っておく。
- 白まいたけは適当に手で裂いておく。長ねぎは粗みじん、しょうがはみじん切りにする。
- 手順1手順2を付属容器に入れ、合わせた材料【A】を具材全体にからめるように混ぜ合わせる。15分程蒸した後、全体を良く混ぜ合わせサラダ油を加え、さらに10分程蒸す。最後にもう一度、全体を混ぜ、ごま油をまわしかける。
※あれば小口に切った、万能ねぎを散らす。