栗(甘栗)と鶏肉とまいたけの甘酢蒸し

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
栗(甘栗)と鶏肉とまいたけの甘酢蒸し
栗と鶏肉を使った甘酢風味の蒸しものです。
ホックリした栗と鶏肉の相性は抜群です。
調理時間調理時間
50分
カロリーカロリー
276kcal
塩分塩分
2.0g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
栗(むき甘栗)
12粒
白まいたけ
1パック
長ねぎ
1/2本
しょうが
1片
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ2

A

鶏ガラスープ
2/3カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
片栗粉
大さじ2

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
25分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。栗は大きければ半分に切っておく。
  • 白まいたけは適当に手で裂いておく。長ねぎは粗みじん、しょうがはみじん切りにする。
  • 手順1手順2を付属容器に入れ、合わせた材料【A】を具材全体にからめるように混ぜ合わせる。15分程蒸した後、全体を良く混ぜ合わせサラダ油を加え、さらに10分程蒸す。最後にもう一度、全体を混ぜ、ごま油をまわしかける。
    ※あれば小口に切った、万能ねぎを散らす。