栗の甘露煮

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栗の甘露煮
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
211kcal
塩分塩分
0.2g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(6人分)

栗(大)
20個
くちなしの実
2個
砂糖
300g
少々
少々

調理手順

加圧時間

【低圧なら12分 高圧なら10分→とも自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 栗は鬼皮と渋皮をむいて、水できれいに洗う。
  • 酢、塩を加えた水に①を1時間くらい入れ、アクを抜く。
  • くちなしの実は砕いてガーゼに包む。
  • なべに水300cc(分量外)、砂糖、くちなしの実を入れ、付属の蒸し板(または、中かご)で落としぶたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • ボウルなどに移して味をなじませる。