栗の甘露煮
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 211kcal
- 塩分
- 0.2g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- 栗(大)
- 20個
- くちなしの実
- 2個
- 砂糖
- 300g
- 酢
- 少々
- 塩
- 少々
調理手順
加圧時間
【低圧なら12分 高圧なら10分→とも自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 栗は鬼皮と渋皮をむいて、水できれいに洗う。
- 酢、塩を加えた水に①を1時間くらい入れ、アクを抜く。
- くちなしの実は砕いてガーゼに包む。
- なべに水300cc(分量外)、砂糖、くちなしの実を入れ、付属の蒸し板(または、中かご)で落としぶたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- ボウルなどに移して味をなじませる。