鶏だんごとせりのきりたんぽ風

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鶏だんごとせりのきりたんぽ風
秋田県の名物料理、きりたんぽをフライパンで作ります。鶏肉の代わりに、鶏軟骨を加えた鶏団子でボリュームアップ!
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
633kcal
塩分塩分
4.3g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

鶏だんご

きりたんぽ

せり
2束
長ねぎ
1本
ごぼう
1本
まいたけ
2パック
油揚げ
4枚
しらたき
1パック

A

だし汁
1500cc
しょうゆ
60cc
酒、みりん
各100cc
大さじ1/2

きりたんぽを入れたら煮込まないほうが良いでしょう。

調理手順

<きりたんぽ>

ボウルに温めたご飯400gを入れ、すりこぎ等で適度につぶし、水少量(分量外)を加え軽く練る。ぬらした割り箸の周りにごはんを包み、ラップを使い棒状にして形を整える。フライパンにサラダ油を熱し、きりたんぽを転がしながら中火で焼き、軽く焼き色をつける。冷めたら割り箸を抜き取り三等分に斜めに切る。


<鶏だんご>

鶏軟骨100gを包丁で細かくたたき、鶏挽き肉500g、卵1個、片栗粉大さじ1と合わせて混ぜ合わせ、しょうゆ小さじ1/2、しょうが汁小さ1/3、塩・こしょう少々を加え、よく練り合わせて味を調える。


  • セリと長ねぎは5cm長さ、ごぼうはささがきに切る。油揚げとしらたきは熱湯をかけて、食べやすい大きさに切る。まいたけはほぐす。
  • 鍋に【A】を入れて、煮立ったら鶏肉をスプーン等ですくい入れる。せり以外を入れひと煮し、最後にきりたんぽ、せりを入れ、煮立った程度で火を止める。または、煮え始めをいただく。