鶏の水炊き
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 371kcal
- 塩分
- 2.8g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ポン酢
- 適量
- 青ねぎ
- 適量(小口切り)
- 柚子胡椒
- 適量
- もみじおろし
- 適量
A
- 鶏骨付きもも肉(ぶつ切り)
- 600g
- 水
- 1500cc
- 酒
- 100cc
- 長ねぎの青い部分
- 1本分
- 塩
- 小さじ1と1/2
B
- キャベツ
- 1/2個
- 長ねぎ
- 1本
- えのき茸
- 1袋
- 豆腐
- 1/2丁
- くずきり
- 50g
シメにおすすめ! うどんやごはんを入れて雑炊に。
簡単アレンジ♪豆乳鍋 水の量を半分に減らして具材を煮てから、残り半分の量の豆乳を加えれば、豆乳鍋に早変わり。
調理手順
- キャベツは一口大に、長ねぎは斜め切り、えのき茸は石づきをとって小房に分け、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に【A】を入れ、火にかけます。煮立ったら、アクを取り、火を弱めて20分くらい煮て、長ねぎの青い部分を取り出します。
- 【B】を入れ、具材に火が通ったら、器に取り分け、ポン酢とお好みの薬味でいただきます。