鶏の水炊き

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鶏の水炊き
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
371kcal
塩分塩分
2.8g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

ポン酢
適量
青ねぎ
適量(小口切り)
柚子胡椒
適量
もみじおろし
適量

A

鶏骨付きもも肉(ぶつ切り)
600g
1500cc
100cc
長ねぎの青い部分
1本分
小さじ1と1/2

B

キャベツ
1/2個
長ねぎ
1本
えのき茸
1袋
豆腐
1/2丁
くずきり
50g

シメにおすすめ! うどんやごはんを入れて雑炊に。
簡単アレンジ♪豆乳鍋 水の量を半分に減らして具材を煮てから、残り半分の量の豆乳を加えれば、豆乳鍋に早変わり。

調理手順

  • キャベツは一口大に、長ねぎは斜め切り、えのき茸は石づきをとって小房に分け、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  • 鍋に【A】を入れ、火にかけます。煮立ったら、アクを取り、火を弱めて20分くらい煮て、長ねぎの青い部分を取り出します。
  • 【B】を入れ、具材に火が通ったら、器に取り分け、ポン酢とお好みの薬味でいただきます。