鶏レバーの辛煮
にんにく、しょうが、セロリを加えて、パンチのある味に仕上げました。
少し加えた豆板醤がポイントです。
少し加えた豆板醤がポイントです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 275kcal
- 塩分
- 2.4g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 鶏レバー
- 500g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- セロリ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ3
- 針しょうが
- 適宜
A
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- トウバンジャン
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- 70cc
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧2分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→蒸らし10分】
- 鶏レバーは流水で10分程さらす。適当な大きさに切り、余分な脂肪や血のかたまりを取り除き、薄い塩水できれいに洗い流す。
- にんにく、しょうが、セロリは各みじん切りにする。
- なべにごま油を熱し、②の野菜を炒め、しんなりとしたら水気を拭き取った①を加えさっと炒める。
- 【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。再度火にかけ、煮汁がなくなる程度に煮つめる。
- 器に盛り付け、針しょうがを天盛りにする。